10 наставлений братьям (Часть 1)
Автор: Алексей Мартыненко


10 наставлений братьям, как быть пастором у себя дома – часть 1:1


Согласно учению Божьего Слова, лучший пастор – это верный пастор. И верность Богу определяют не люди, а Сам Господь.
Самый главный критерий верности угодного Богу пастора – это его соответствие требованиям Бога, которые Он оставил нам в Священном Писании.
Библия изображает нам образ угодного Богу пастора на примере раба-домоправителя, служащего в доме своего Господина.

(1Кор.4:1-5)
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Бог любит Свою церковь. Ради искупления Своей церкви Он послал Своего Божественного Сына Иисуса Христа прожить тяжёлую жизнь и испытать мучительную смерть. (Еф.5:25; Еф.5:2).
И Бог, несомненно, хочет, чтобы его церковью руководили достойные, угодны Ему, люди. Бог хочет, чтобы его церковью руководили лучшие пасторы. Но что значит быть лучшим пастором Божьей церкви?
Согласно учению Божьего Слова, лучший пастор – это верный пастор. И верность Богу определяют не люди, а Сам Господь.
Самый главный критерий верности угодного Богу пастора – это его соответствие требованиям Бога, которые Он оставил нам в Священном Писании.
Библия изображает нам образ угодного Богу пастора на примере раба-домоправителя, служащего в доме своего Господина.
  • Он домоправитель, а не властелин в церкви и поэтому он должен выполнять волю своего Господина, а не заниматься самодеятельностью. (2 ст.)
«От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».                                                  
  • В своей работе он должен преследовать интересы не свои и не тех, кем он управляет, кого пасёт, а интересы своего Господина. (3а. ст.)
«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы».
 В своей работе он должен выполнять поставленные перед ним задачи, так как повелел ему Господь в Своём Слове. Поэтому он должен судить об успехе своей работы на основании суждения Бога о ней. (3б. ст.)
«Для меня очень мало значит …[как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе».
 В своих личных качествах он должен быть подходящей кандидатурой, для того, что бы Бог использовал его для управления в Своём доме. (4 ст.)
«Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь».
  • Он ожидает встречи со своим Господином, чтобы дать Ему отчёт о том, как он выполнял поставленную перед ним работу. (5а. ст.)
«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь»
  • Он должен работать так, чтобы Его Господь нашёл, что в своей работе он, ничего не сокрыл от Него, и не действовал хитро, прибегая к кривым путям.
«Который и осветит скрытое во мраке».
  • Он должен работать так, чтобы Его Господь обнаружил, что в своей работе он, мотивировался только желанием угодить Ему.
«и обнаружит сердечные намерения».
  • Он должен работать так, чтобы Его Господь похвалил его, потому что в своей работе он во всём был Ему верным.
«и тогда каждому будет похвала от Бога».
Это значит, что мы должны поставить перед собой цель быть лучшими пасторами над теми овцами, которых доверил нам Бог, будь то наша поместная церковь, домашняя церковь или семья.
  • Каждый из нас, прежде всего, пастор в своей семье.
    • Наша паства – это наша семья, – жена и дети.
    • Наша паства – это наши ближние. То есть близкие и родные нам люди, за которых мы несём духовную ответственность.
    • Наша паства – это люди в церкви, или в малой группе которых Бог доверил нам пасти.
  • Мы должны стремиться к тому, чтобы быть лучшими пасторами в своей семье, а затем и в церкви. Недаром Господь повелел при выборе пастора особое внимание обращать на то является ли он хорошим пастором в своей семье (1Тим. 3:2-5). Поэтому мы должны:
    • Молиться об этом Богу. «Господь помоги мне быть лучшим пастором для моей жены и моих детей. Помоги мне быть лучшим пастором для близких и родных мне людей. Помоги мне быть лучшим пастором наставником для других людей в церкви. Так как и хочешь этого Ты». (Иак. 1:5-6). Не для того, чтобы воспитывать в себе гордость или искать своей славы и популярности, а для того, чтобы оказаться верным Богу. Бог хочет, чтобы мы были лучшими пасторами. Для него не приемлемы не вполне верные рабы.
  • Искать, находить, и упражняться в применении Библейских требований к пасторам, которые делают нас лучше, чем мы есть. (1Тим. 3:1-7; Тит. 1:6-9).
Быть последовательными в своей верности, не останавливаться на уже достигнутом, но постоянно заботиться о том, чтобы становиться более угодными Богу, более верными Ему (1Тим. 6:11-12).

 

Оставить комментарий