Братья, проповедуйте Истину!
Автор: Александр Борисов


Современная проповедь. Если бы вас спросили, чего на ваш взгляд не хватает современной проповеди, то, что бы вы ответили? Глубины, ясности, простоты, пламенности, сострадательности, чёткой структуры или логичности в изложении? Да, действительно, всего этого часто не хватает современным проповедникам, а поэтому проповедь нередко теряет свою эффективность и силу. Однако, есть компонент, который, пожалуй, можно выделить особо – компонент, без которого проповедь, по сути, перестаёт быть проповедью и превращается в тупое орудие, не способное пронзать панцирь человеческой греховности. Речь идёт о бескомпромиссности в провозглашении истины (или обличительности).
Перелистывая на днях замечательную книгу Стивена Лоусона «Стон земли», я ещё раз убедился в том, что обличительная, бескомпромиссная и откровенная проповедь характеризовала Божьих людей во все времена. И если проповедник желает быть верным Богу, то он должен быть смелым в провозглашении всей воли Божьей (Деян. 20:27). Приведу здесь две цитаты из этой книги:
«Проповедь Ноя во время строительства ковчега не выражалась в словах: «Вас ожидает, что-то хорошее!» Амос был гоним первосвященником Израиля не за такую проповедь: «Назови и владей!» Иеремия был посажен в яму не за такие слова: «У меня все в порядке, и у вас все в порядке!» Даниил был брошен в львиный ров не за то, что говорил людям: «Позитивное мышление может двигать горы!» Иоанн Креститель был вынужден оставаться в пустыне и впоследствии был обезглавлен не за такие слова: «Улыбнитесь! Бог любит Вас!» Два пророка, которые восстанут во время Великой скорби, будут убиты не за такую проповедь: «Бог — на небе, и с миром все в порядке!» (С. 79).
И еще, одна из моих самых любимых цитат, которая принадлежит перу Адриана Роджерса:
«Лучше быть разделёнными истиной, чем едиными в заблуждении. Лучше говорить истину, которая сначала ранит, а потом лечит, чем говорить ложь, которая сначала успокаивает, а потом убивает. Как можно называть любовью или дружбой отступление от провозглашения всей воли Божьей? Пусть лучше нас возненавидят за истину, чем возлюбят за ложь… Лучше остаться в одиночестве, но с истиной, чем в толпе, но с заблуждением» (С. 80)
Братья, проповедуйте Истину! «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2)