Христос – Первосвященник
Автор: Алексей Мартыненко


Почему наша вера в Иисуса Христа даёт нам твердую уверенность в том, что наши грехи нам прощены? Причина заключается в уникальности личности нашего первосвященника. В личности Иисуса Христа. Каков Он наш первосвященник?

Прочтём из послания к Евреям. 4:14,15.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
Этот текст содержит один призыв. Господь призывает нас «твердо держаться нашего исповедания». Что это значит?
Говоря проще, автор призывает нас не отступать от того, во что мы верим. А верим мы в то, что Иисус Христос даровал нам прощение наших грехов.
  • В период Ветхого Завета народ Божий приходил к Богу через посредника. Этим посредником был первосвященник, избираемый из людей. Первосвященник был «голосом» всего народа перед Богом. Он должен был молиться за народ, приносить дары и жертвы, чтобы народ не был наказан, но получал милость и прощение.
К Богу невозможно было прийти напрямую, минуя посредника, минуя первосвященника.
Поэтому служение первосвященника была крайне важным для Божьего народа. От этого служения зависело, ни много ни мало, их спасение, их прощение грехов.
Но все те Ветхозаветные первосвященники были лишь прообразом будущего первосвященника – Иисуса Христа.
  • Сегодня, в эпоху Нового Завета, церковь является народом Божьим. И мы тоже приходим к Богу через служение посредника, первосвященника – Иисуса Христа.
От чего зависит наше спасение? На что мы можем положиться, на что мы можем уповать? Это личность Иисуса Христа.
Твердо держаться исповедания нашего означает иметь в своей вере в Иисуса Христа прочную и непоколебимую уверенность в прощении наших грехов.
Почему наша вера в Иисуса Христа даёт нам твердую уверенность в том, что наши грехи нам прощены? Причина заключается в уникальности личности нашего первосвященника. В личности Иисуса Христа. Каков Он наш первосвященник?
  1. Христос наш первосвященник.
В начале 14 стиха сказано, что «мы имеем первосвященника».
Мы можем быть уверенными в прощении наших грехов, потому что мы имеем первосвященника – Иисуса Христа.
  • В эпоху Ветхого Завета, Бог поставил в Своем народе первосвященников. Бог позаботился о том, чтобы Его народ мог приходить к Нему, и получать благодать и милость. Все прочие народы, не имели такой привилегии.
Но это служение было лишь прообразом будущего истинного Первосвященника.
  • Иисус Христос стал нашим истинным первосвященником. Через Него мы получили благодать и милость для прощения наших грехов. Через Него любой грешник может прийти к Богу, чтобы его грехи были прощены.
  1. Христос великий первосвященник.
В 14 стихе сказано, что Иисус Христос «великий» первосвященник.
И мы можем быть уверенными в прощении наших грехов, потому что «великий» первосвященник Нового Завета – Иисус Христос, пришёл на смену «низким» первосвященникам Ветхого Завета.
  • В эпоху Ветхого Завета, Богом было установлено так называемое «низкое» первосвященство. То есть «снизу вверх». Первосвященники избирались из людей, из представителей колена Левия.
Левит, освящался или отделялся от всех других людей, и ставился в положение более «высокое», то есть более близкое к Богу, чем имел кто-либо другой, чтобы приблизить людей к Богу.
Но это «низкое» первосвященство, было лишь прообразом будущего «высокого» первосвященника.
  • Наш первосвященник Иисус Христос стал нашим «великим» первосвященником. Его первосвященство было установлено Богом «сверху вниз». Будучи Богом, он занял положение более «низкое», став человеком, чтобы приблизить Бога к людям.
  1. Христос первосвященник, прошедший небеса.
Мы можем быть уверенными в прощении наших грехов, потому что Иисус Христос, совершил наше искупление.
Здесь сказано, что Иисус Христос «прошёл небеса». Что это значит?
  • В эпоху Ветхого Завета, первосвященник проходил во святилище, за завесу, которая разделяла Святого Бога и грешных людей, чтобы принести Богу жертву умилостивления, которая давала прощение всему народу Божьему.
Но этот обряд и эта завеса, были лишь прообразами будущего искупления.
  • Наш первосвященник Иисус Христос прошел не через завесу, а через сами небеса, чтобы совершить искупление всего Своего Народа, и дать нам прощение грехов.
  1. Христос Божественный первосвященник.
В 14 стихе сказано, что нашим первосвященником является «Иисус, Божий Сын».
Мы можем быть уверенными в прощении наших грехов, потому что наше прощение зависит целиком от Бога.
  • В эпоху Ветхого Завета первосвященниками становились «сыновья Аарона». Его внуки и правнуки. У всех у них был один существенный недостаток, они нуждались в смене. Все они умирали, и нужен был другой. Поэтому, в определенном смысле, прощение грехов, частично зависело от людей.
Но человеческое первосвященство было лишь прообразом будущего Божественного первосвященства.
  • Наш первосвященник Иисус Христос – Божий Сын. Он не умирает и не нуждается в смене. Он первосвященник «навек». Поэтому наша прощение целиком и полностью покоится в его незыблемой воле.
  1. Христос великодушный первосвященник.
В 15 стихе сказано, что Иисус Христос «подобно [нам], искушен во всем, кроме греха».
Мы можем быть уверенными в прощении наших грехов, потому что Христос, «сострадает всем нам» в наших искушениях.
  • В эпоху Ветхого Завета первосвященники были грешными людьми, которые нуждались в очищении своих грехов, прежде чем предстанут перед Богом за грехи народа. Они знали власть греха в жизни людей, и понимали силу искушений, которые они переживают. Однако они не были способны сострадать всем грешникам, приходящим к Богу.
Но прежнее несовершенное первосвященническое служение было лишь прообразом будущего великодушного первосвященства.
  • Наш первосвященник Иисус Христос – великодушный и способный сострадать всем нам. Он не просто пережил на собственном опыте власть греха и силу искушений. Он пострадал своим телом и душой за все грехи, каждого из нас.
Наш первосвященник Иисус Христос знает нашу немощь, и тяжесть тех страданий, которые причиняет нам грех. Он знает также и тяжесть Божьего наказания за наши грехи. И в ответ на это знание, Он великодушно, даёт нам Свою благодать и милость для прощения наших грехов. Таков наш Господь. Таков наш первосвященник.
Поэтому, веря в Иисуса Христа, мы можем иметь твердую уверенность в том, что наши грехи прощены нам раз и навсегда? И твердо держаться этого исповедания.

Комментарий ( 1 )

  1. александр

    и познаете истину,и истина сделает вас свободными. да и аминь, прочел написанное и по поводу невозможности других народов иметь общение с ГОСПОДОМ, в книге Исход написано 12:48-49.так написано. мир вам .

Оставить комментарий