13. Антология искушения


“Вы когда-нибудь слышали о таком явлении, как капля принца Руперта? Капли принца Руперта, также известные как «батавские слёзки» — это с одной стороны обычное стекло, но с другой – стекло, обладающее удивительными свойствами. Это артефакт с двумя противоположными друг другу свойствами: он чрезвычайно прочен и чрезвычайно хрупок одновременно.
Капля похожа на головастика с луковицеобразной головкой и длинным, тонким хвостом, напоминающей запятую. Они образуются путём попадания жидкого стекла в холодную воду, в результате чего внешняя поверхность капли затвердевает немедленно, а стекло внутри неё по-прежнему остаётся расплавленным. Охлаждённый внешний слой пытается сократиться, в то время как расплавленный внутренний слой пытается расшириться. Эти противоположные силы, действующие на головку капли, делают её необычайно прочной и хрупкой одновременно.
Это невообразимо, но головка стеклянной капли настолько прочная, что легко выдерживает удары кувалдой, а пули, выпущенные в неё в упор, разрушаются при ударе — да, именно пули, а не стекло (вы можете посмотреть в интернете, есть видео, как подносят пистолет и стреляют почти в упор, но разлетается пуля, а не стекло). Но есть одна уязвимость – если вы щёлкните пальцем по другому концу – хвосту капли, это превратит всю каплю, включая прочную стеклянную головку, в порошок. Одно прикосновение и тотальное разрушение.
Я думаю, что мы с вами очень похожи на такую каплю – мы можем казаться сильными, что ничто не сокрушит нас, но в какой-то момент достаточно одного легкого прикосновения и мы уже собираем осколки своей жизни. Некоторые люди переживают очень большие и сильные искушения, которые похожи на удар молота или подобны пробивной мощности пули, однако затем они рассыпаются в грехе от одного лишь легкого прикосновения искушения. Дьявол знает наши слабые места. Иногда мы твердо стоим против самых жгучих искушений, но стоит искусителю применить персональный подход и подойти к нам с нужной стороны, надавить в нужную точку, и вся наша бравада превращается в порошок боли, вины и угрызений. А то и приводит к еще более печальным результатам…”

Оставить комментарий