Кто ты – смиренный слуга или гордый герой?

История жизни Гедеона является переломным моментом всей книги Судей. После Гедеона Израиль пошел по накатанной дороге в яму идолопоклонства и аморального поведения. В конце книги подведен правильный итог:
«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (21:25).
Был ли Гедеон положительным героем? Это трудный вопрос. Сегодня, особенно в контексте нашего русского братства, нередко можно встретить стремление превозносить библейских героев, делать из них чуть ли не совершенных людей. Например, один служитель так отзывается о Гедеоне:
«Его дух умаления, а не возвеличения себя и есть смирение, которое так угодно Господу. <…> Эта черта характера Гедеона видна в Библии во всем его поведении. <…> Гедеон в своем смирении олицетворяет Иисуса Христа, смиреннейшего из все смиренных…»
      Однако, так ли это? На самом деле в Своем Слове Бог часто показывает нам грехи Своих служителей, чтобы предостеречь нас, показать наши слабости и одновременно на этом черном фоне превознести Свою милость.
      Посвящая нас в события жизни Гедеона, Бог хочет предостеречь нас от страшного греха. Он хочет научить нас распознавать тихое, коварное и гнилое веяние гордости до того, как оно сможет завладеть нашими душами. На страницах этой истории мы найдем предпосылки, проявления и последствия греха превозношения.

Оставить комментарий