13. Искусственные духовные добавки


Для того, чтобы помочь христианам устоять в свободе Павел напоминает им о двух обязанностях. Первая, о которой мы будем говорить сегодня, записана с 16 по 23 стихи и говорит о том, что верующие должны уклоняться от стихий мира [2 повеления: да не осуждает (2:16), да не обольщает (2:18)]. Сегодня сфокусируемся на первой части апологии христианской свободы – с 16 стиха:

“Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: „не прикасайся “, „не вкушай “, „не дотрагивайся ” – что все истлевает от употребления,- по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти”. (Кол. 2:16-23)

     Итак, стихи, которые мы прочитали, учат нас следующей важной истине: возрастая в святости, верующим необходимо избегать влияния искусственных духовных добавок. Что же это за добавки, которые покушаются на нашу христианскую свободу? Первая такая добавка, на которую мы посмотрим – это…


Оставить комментарий